中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
二十九歲博士獲聘教授具有導向意義
2019-10-10
科教新報

  因為一個特殊的身份,今年29歲的胡劍突然收獲大量關注。在從中國科學院金屬研究所博士畢業后,他被聘為華東交通大學材料學院教授,成為該校首位90后教授。9月21日,華東交大官方網站發布文章介紹該校舉辦2019(首屆)國際青年學者論壇的具體情況,其中明確介紹了學校引進胡劍的具體理由。文章稱,論壇召開期間,胡劍作為青年學者代表發言。 “我校首位‘90后’教授胡劍博士,曾以第一作者身份在《Science》發表高水平文章,由于科研業績突出,2017年7月來校后直接享受教授的績效工資待遇,2018年又順利成為省聘教授?!?/p>

  顯然,能夠以第一作者在《Science》周刊發文,成為胡劍獲聘教授的關鍵因素之一。

  近年來華東交大惜才重才、愛才用才,不僅從行動上愛護,更從政策上保障:實行“年薪制”,在注重引育平衡的同時,保障人才薪酬與聘期同步;實施“塔青人才計劃”,打造“人才蓄水池”,聘期內不設定課題、文章、項目等具體考核要求,在全國高校尚屬首次;大幅度提高高水平教學科研成果的獎勵力度,國家科技獎一、二等獎分別獎勵200萬元、120萬元;在保持總體待遇全省高校領先的基礎上,再次提高標準,對優秀博士,提供60萬—80萬元的住房補貼、安家費和科研啟動經費,引進3年內,直接享受副教授績效工資待遇等;對長江學者、國家杰青等國家級人才,提供不低于160萬元的年薪;針對頂尖人才,設立 “人才特區”,一人一策;同時學校在平臺、團隊、家屬、住房、子女就學等方面,加以側重。(9月30日《北京青年報》)

  正常程序下,獲聘教授要45歲以上,29歲就能獲得這一資格屬于特例??此婆既坏默F象背后,都有著必然的因素。胡劍因以第一作者身份在《Science》發表文章,科研業績突出,而被作為優秀人才給予引進,作為華東交通大學首位90后教授,打破了學校的許多傳統與慣例,于現實和長遠都具有積極的導向意義。

  其一,釋放出唯成果而不唯資格的成長意義。作為中國生物材料學會生物醫用復合材料分會常務委員,以及其在納米金屬材料的制備及性能研究上所取得成果,很多人一輩子都難以達到這樣的高度。傳統倫理上有“學有優者仕”,這是對人才的一種尊重,也是人才晉升和成長的正常途徑。在學界自然也就應當有“研而優則授”的人才晉升通道,讓優秀的學術帶頭人或研究型人才,能夠有更高的學術待遇或學界職稱,是對人才的尊重和善待,對激發人才干事創業會產生極強的驅動效應。

  其二,傳遞出是幸福都是奮斗出來的勵志意義。人靠什么向上向前,獲得超越于別人的榮譽、地位與名利,實現自己人生的理想與價值,靠的就是持之以恒和堅苦卓絕的奮斗。沒有隨隨便便的成功,投機取巧只能占一時之利。一個人只有埋首苦干,才能不斷地升華自我并取得令人刮目相看的成績。但奮斗的過程是艱辛的,要守得住寂寞、耐得住清貧、抵得住誘惑,需要有堅定的信念、堅忍的意志、頑強的精神。

  其三,注解了成功是汗水澆注而成的價值意義。有人認為,別人能夠成功要么是天才,要么家庭背景雄厚,要么利用了某種潛規則,恰恰忽略了別人所作的不懈努力。偏見化的成功觀會導致畸形化的價值觀,帶來個人思想認知的偏差與行為的變異。于是怨天尤人者有之,投機取巧者有之,埋首苦干、實干和巧干的動力越來越弱。

  其四,表達出為人才成長搭建平臺的示范意義。一個人要成功,平臺很重要。高校通過拔尖人才引進計劃,通過薪酬激勵、項目傾斜、晉升特惠、經費扶持等方式,在愛才和惜才的基礎上,搭建用才的平臺讓優秀人才的能力得到充分發揮,在學術和科研上取得更大成就,是高校功能發揮的關鍵所在,也是建一流學校、一流學科的有效舉措,值得同行借鑒與推廣。

  從南京農業大學29歲的女教授李姍,到北京大學29歲的女博導劉穎,再到華東交通大學29歲的男教授胡劍,一批年輕優秀的研究人才,通過人才成長途徑而達到了人生的高度,釋放出了重才愛才的導向價值,具有很重要的現實性。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞