中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
2019年諾貝爾物理學獎揭曉
2019-10-09
科學網

  北京時間2019年10月8日17時50分許,瑞典皇家科學院在斯德哥爾摩宣布,將2019年諾貝爾物理學獎授予美國普林斯頓大學James Peebles教授,以表彰他“在物理宇宙學的理論發現”,以及瑞士日內瓦大學的Michel Mayor教授和瑞士日內瓦大學教授兼英國劍橋大學教授Didier Queloz,以表彰他們“發現了一顆圍繞類太陽恒星運行的系外行星”。

  他們將分享900萬瑞典克朗(約合人民幣697萬元)的獎金。其中一半獎金授予James Peebles;另一半獎金由Michel Mayor和Didier Queloz共同分享。

  詹姆斯·皮布爾斯(James Peebles)加拿大裔美國物理學家和理論宇宙學家,米歇爾·麥耶(Michel Mayor)是瑞士天體物理學家,迪迪?!た迤?Didier Queloz)是瑞士天文學家。

  關于我們在宇宙中的位置的新視角

  今年的諾貝爾物理學獎表彰了兩個研究,一個是對宇宙結構和歷史的新認識,一個是在太陽系外首次發現一個繞著類太陽恒星公轉的行星。

  在過去的50年里,James Peebles 對于物理宇宙學的洞見豐富了整個研究領域,并為宇宙學從猜測轉變為實證科學奠定了基礎。他從1960年代中期開始發展出的理論框架,是我們當代宇宙觀的基礎。

  大爆炸模型描述了宇宙在大約140億年前溫度密度極高的初始狀態。從那個點開始,宇宙急速膨脹,體積變大,溫度變低。大爆炸后僅僅40萬年,宇宙變得透明,光線可以在空間中穿行。即使到了今天,大爆炸的余輝仍然以輻射形式存在于我們的周圍,宇宙的許多秘密都隱藏在其中。James Peebles使用他的理論工具與計算,解釋這些來自宇宙初期的線索,并發現新的物理過程。

  研究結果讓我們了解到,只有5%的宇宙是已知的,而這5%,塑造出了恒星、行星、樹木以及我們人類。剩下的95%是未知的暗物質和暗能量,這是對現代物理學的一個挑戰,是一個待解決的謎題。

  1995年10月,Michel Mayor 和 Didier Queloz 公布發現了第一個太陽系外的行星,這顆系外行星處于我們所在的銀河系中,環繞著的一顆類太陽恒星旋轉。他們在法國南部的上普羅旺斯天文臺(Haute-Provence Observatory),使用定制的儀器,觀測到了一個大小相當于太陽系最大的氣態巨行星木星的氣態球體:51 Pegasi b。

  這一發現在天文學掀起了一場革命,此后我們陸續在銀河系中發現了超過4000顆系外行星。這些行星有著千奇百怪的體積、形態和軌道,這些奇異的新世界仍在不斷被發現。它們對我們關于行星系統的先入為主的觀點形成了挑戰,促使科學家們修正他們關于行星起源背后的物理過程的理論。隨著許多研究項目開始尋找系外行星,或許,終有一天,我們可以解答那個永恒的問題——宇宙中是否存在其他生命?

  今年的獲獎者改變了我們對宇宙的看法。James Peebles 的理論發現有助于我們理解大爆炸后宇宙如何演化,Michel Mayor 和 Didier Queloz 則在尋找未知行星的過程中探索了我們的宇宙社區。他們的發現永遠改變了我們對世界的認知。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞