中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
Science聚焦雙一流
151個“973計劃”項目迎來結題驗收
2019-10-09
科技部

科技部基礎研究司、資源配置與管理司關于2019年973計劃(含重大科學研究計劃)項目結題驗收工作安排的通知

國科基函〔2019〕5號

  各項目依托部門、第一承擔單位和首席科學家:

  國家重點基礎研究發展計劃(973計劃,含重大科學研究計劃)“光合作用分子機制與作物高光效品種選育”等151個項目(項目清單見附件)于今年8月底實施期滿,根據《國家重點基礎研究發展計劃管理辦法》的要求,應進行結題驗收?,F將有關事項通知如下。

  一、項目驗收工作

  項目驗收工作分為課題驗收和項目驗收兩個階段。課題驗收由項目首席科學家會同項目依托部門組織,于10~11月進行;項目驗收由科技部負責組織,擬于12月中旬進行。

  項目驗收工作委托科技部基礎研究管理中心組織。項目驗收的重點是項目研究計劃完成情況、項目實施效果、研究成果的水平與創新性、項目首席科學家作用、研究隊伍創新能力、優秀人才培養情況以及項目組織管理等。

  請各項目按照項目驗收方案的要求,認真做好相關工作,于11月20日前完成課題驗收,11月30日前完成項目驗收材料網上提交和紙質材料報送工作。其中,資源環境領域項目在驗收前,應按照《國家重點基礎研究發展計劃資源環境領域項目數據匯交暫行辦法》的要求完成數據匯交工作。項目驗收方案、項目驗收材料報送要求等文件可在國家科技計劃申報中心(http://program.most.cn)下載。

  請各項目在課題驗收前兩周將課題驗收工作安排及驗收專家組建議名單報基礎研究管理中心審核。項目驗收會議時間及具體安排由基礎研究管理中心另行通知。

  二、財務驗收工作

  (一)編報項目財務驗收申請報告

  項目財務驗收是以《項目預算書》和批復的項目預算文件為依據,對項目預算執行情況、經費管理和使用情況進行考核和評價。各項目承擔單位和首席科學家應組織課題承擔單位及課題負責人認真清理課題經費支出賬目、正確計算課題實際成本,準確編報《973計劃課題財務驗收申請報告》。各項目承擔單位和首席科學家在審核確認《973計劃課題財務驗收申請報告》的基礎上,編制《973計劃項目財務驗收申請報告》。編報前,請相關單位認真閱讀財務驗收申請報告編寫提綱。

  項目(課題)財務數據統計截止日為2019年8月31日,對于在統計截止日后發生的費用,請相關課題承擔單位在編制財務驗收申請報告時加以說明。對于按照協議或合同等需要延遲撥付的應付未付款項,相關課題承擔單位須在編制課題財務驗收申請報告時加以說明,并得到項目首席科學家的簽章確認。

  (二)組織課題財務驗收審計

  973計劃課題財務驗收審計工作是財務驗收工作的重要環節。5年專項經費在1000萬元及以下的課題,課題承擔單位在提出財務驗收申請前,應在科技部認定的會計師事務所范圍內,自行選擇1家對課題進行財務驗收審計(最新確認的“十三五”期間承擔科技經費審計的事務所名單已公布于科技部網站);5年專項經費在1000萬元以上的課題,課題承擔單位須商資管司同意后,在科技部認定的會計師事務所范圍內自行選擇1家對課題進行財務驗收審計,否則由資管司安排財務驗收審計;保密課題由資管司安排財務驗收審計。

  課題承擔單位提供的審計報告,必須通過“結題審計報告上傳系統”打印,并按《中央財政科技計劃項目(課題)結題審計指引》的要求提供相關補充說明材料。

  (三)系統填報和寄送資料

  1. 系統填報。請相關單位進入國家科技經費預算申報管理中心(http://finance.most.gov.cn),使用填報項目申請書時使用的賬號登錄,并選擇973計劃進行填報。

  2. 提交財務驗收資料。請相關單位通過系統打印生成項目和課題財務驗收申請報告1份并加蓋單位公章,項目下設課題驗收意見1份,項目承擔單位按照順序裝訂成冊;課題承擔單位自行委托會計師事務所做財務驗收審計的,提供審計報告和相關補充說明材料1份;對中期檢查發現的問題,相關課題承擔單位需提供整改報告1份。上述驗收材料由項目承擔單位統一報送科技部科技評估中心。

  3. 時間要求。2019年11月15日前完成網上提交,紙質材料于2019年11月20日之前寄送至科技部科技評估中心。對于提交資料形式審查不合格的課題,經催報一次仍未補充的,仍繼續按照既定程序組織財務驗收,相關后果由課題承擔單位自行承擔責任。

  三、聯系方式

  (一)項目驗收工作

  聯系人:

  科技部基礎研究管理中心 車子璠、于笑瀟

  聯系電話:010-68104827、68104388

  聯系地址:北京市西城區三里河路1號西苑飯店9號樓5950

  傳 真:010-68104461

  電子信箱:gj973@vip.sina.com

  科技部基礎研究司重大科學研究處 郭大成

  聯系電話:010-58881551

  (二)財務驗收工作

  聯系人:

  科技部科技評估中心 陳益藝、王薇

  聯系電話:010-62165011、62165981

  聯系地址:北京市海淀區中關村南大街12號中國農科院農科四路33號

  申報系統技術咨詢:010-58882999

  附件:2019年973計劃(含重大科學研究計劃)結題驗收項目清單

  科技部基礎研究司 科技部資源配置與管理司

  2019年9月30日

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞